Xalapa, Ver.- Durante los últimos años, el café de especialidad se han vuelto cada vez más popular. Por ello, los productores utilizan métodos de procesamiento nuevos e innovadores como lo es la fermentación.
Los cafeticultores veracruzanos le están apostando a la fermentación controlada.
De acuerdo con el productor Rodrigo Cervantes, si se trabaja de manera disciplinada en Veracruz se logrará en poco tiempo que haya un café con nuevas notas que lleven a una experiencia diferente y atraiga mayor consumo en café de especialidad.
“La fermentación controlada es algo muy nuevo en el mundo, Apenas se va conociendo y apenas estamos descubriendo los sabores que nos van a desprender. Países como Colombia ya tienen una línea más marcada, de hecho yo tomé el curso de fermentación con un colombiano, pero apenas son siete años que empezó la fermentación controlada, cinco años que lleva desarrollo, y no todo el mundo se conoce. Si tenemos disciplina podremos desarrollar unas nuevas notas que van a llevar interés, sobre todo, al café de especialidad para que sea un café distinto al normal. Tenemos el café de siempre, el café rico, el café que sabe a café, que es para todos los días, y estos de fermentaciones controladas y el café de especialidad lo que busca es ser notas diferentes que lleven a una experiencia totalmente diferente a la normal y que sea como el vino que hay, el vino que te tomas todos los días y esos vinos caros para una ocasión especial; el café de especialidad viene a cumplir esa función”.
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