El terrible efecto de la dieta carnívora en un hombre de 40 años

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By ndh
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La mayoría de seres humanos somos omnívoros, aunque está más que demostrado que podemos tener una dieta basada en vegetales sin sufrir problemas de salud. Solo habría que suplementar la vitamina B12. En cambio, ¿se puede decir lo mismo de una dieta carnívora? Muchas personas defienden que sí; pero, si nos fijamos en el caso reportado recientemente por científicos del Hospital General de Tampa y la Universidad de Texas, no parece que sea muy buena idea.

Dicho caso lo protagonizó un hombre de unos 40 años, que decidió seguir una dieta carnívora a base de carne y  otros productos grasos de origen animal, como el queso y la mantequilla. Llegó a comer diariamente hasta 5 kilos de queso acompañando hamburguesas y otros productos cárnicos. Según él, se sentía muy bien, con más energía y claridad mental. Además, refirió que había logrado perder bastante peso en los 8 meses que mantuvo la dieta.

El motivo por el que acudió al hospital fue “simplemente” la aparición de unos nódulos amarillentos de grasa en las palmas de las manos, las plantas de los pies y los codos. Estos nódulos forman  parte de una condición llamada xantelasma, que suele aparecer en personas con niveles altos de colesterol, aunque en esos casos solo se forman unos pequeños nódulos alrededor de los ojos. Esto era muchísimo más extremo, por lo que lo primero que hicieron los sanitarios fue comprobar su concentración de colesterol en sangre. Como cabía esperar, la cifra fue escalofriante.

Las consecuencias de una dieta carnívora extrema

El paciente tenía una concentración de nivel en sangre de más de 1.000 mg/dl. Si tenemos en cuenta que se considera normal una concentración de hasta 200 mg/dl, estamos hablando de que el paciente quintuplicaba ese límite superior.

Normalmente, esos niveles tan sumamente elevados se alcanzan solo por algún tipo de patología. Por ejemplo, en casos de hipercolesterolemia familiar. Sin embargo, los médicos que le trataron descartaron esta posibilidad al analizar su historial. No obstante, sí que señalan la necesidad de estudiar si podría tener disbetalipoproteinemia familiar. Es otro trastorno genético por el que el colesterol tiende a acumularse con más facilidad.

No obstante, cabe destacar que este hombre llevaba tres semanas con los nódulos de grasa y 8 meses tomando la dieta carnívora. Puede que estuviese más predispuesto por una enfermedad genética, pero está claro que su alimentación tuvo mucho que ver. Y lo peor es que muchas veces el xantelasma es un aviso de enfermedad cardíaca temprana. No ocurre siempre, pero con los niveles de colesterol en sangre que alcanzó este hombre está claro que su salud cardiovascular corre un serio peligro.

xantelasma
Los casos de xantelasma en las manos son muy extremos. Crédito: Godart, Thomas (Wikimedia Commons)

No tergiversemos la prehistoria

Las personas que defienden esta dieta carnívora se basan en que nuestros antepasados eran carnívoros. Si a ellos les iba bien, ¿por qué a nosotros no?

Sin embargo, lo que dicen no tiene ninguna evidencia científica. Se basan en que se han encontrado muchos fósiles de huesos animales con marcas de dientes humanos. Eso está muy bien, pero los vegetales se los comían enteros, así que no hay nada que fosilizar. 

Hay muchas evidencias científicas de que nuestros antepasados eran cazadores recolectores. Tenían una dieta omnívora, posiblemente mucho más sana que la de este hombre que se atiborra a queso y hamburguesas.

De cualquier modo, argumentar la dieta de nuestros antepasados para defender una dieta en la actualidad es algo bastante absurdo desde un punto de vista científico. Si descubrimos el fuego y lo seguimos utilizando fue para algo. Es más, si evolucionamos también fue por nuestro bien. No intentemos caminar hacia atrás. 

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Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://hipertextual.com/2025/02/efecto-dieta-carnivora

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