Alumnos de la UVM crean un refresco saludable a base de cilantro

ndh
By ndh
7 Min Read

Estudiantes de la Universidad Del Valle de México (UVM) Campus Veracruz crearon un refresco a base de cilantro. La idea surgió debido a que los alumnos de segundo semestre participaron en el evento “Día UVM 2025”, el pasado 25 de abril, enfocado en la sostenibilidad y alimentos saludables.

Un grupo de seis jóvenes se aventuró a la creación de un nuevo sabor de refresco. Lo que parecía ser un trabajo escolar escaló más allá de lo que sus mentes hubieran imaginado. Con tan solo la fe de creer que todo iba a salir bien, estos estudiantes han reinventado el refresco como se le conoce.

En una entrevista exclusiva para El Dictamen, los alumnos compartieron un poco de la experiencia en la creación de este nuevo producto, todos los retos que pasaron para poder alcanzar la meta, las expectativas al momento de la presentación y cómo el resultado final las superó.

El equipo está conformado por Valeria Hernández Ramos, estudiante de la carrera en Ingeniería Biotecnología; Alex Alejo Antonio Hernández; Nefertari Edith Gallegos Palacios; Sara Miguel Cacho Alvarado; Edwin Natanael Sosa Almendra; y José Manuel García Contreras, quienes pertenecen a la carrera de Químico Farmacéutico Biotecnólogo.

Cilantro Cool, alumnos de segundo semestre de la UVM crean refresco saludable a base de cilantro

La participación consistió en que diferentes carreras mostraran algún proyecto innovador que estuviera relacionado con la salud, con el cuidado del medio ambiente y la sustentabilidad; como consumidores de refresco declarados, optaron por hacer una bebida que los beneficiara.

En Omealca, municipio de Veracruz, lugar de nacimiento de Valeria y Nefertari, es una costumbre, sobre todo de los agricultores y de la gente que se dedica al campo, tomar agua de cilantro, cuya agua tiene sabor a cítricos. Fue ahí donde nació la idea de convertir esta peculiar agua en un innovador refresco al que nombraron “Cilantro Cool”. Aunque en un inicio los demás compañeros no se mostraron muy convencidos del todo, al final decidieron apoyar la idea.

A pesar de la incertidumbre inicial y de estar a la expectativa del resultado final, los alumnos lograron superar sus propias expectativas, tanto en el proceso como en la ejecución. Agregado a que todos los integrantes del equipo son foráneos, se sentían un poco solos al respecto, pero siempre contaron con el apoyo de su coordinadora, la doctora Carolina Trujillo Carretero.

Este reto les permitió no solo enfrentarse a sus miedos y dudas, sino también demostrar su capacidad de trabajo en equipo, creatividad y compromiso con el proyecto.

Cilantro Cool: el sabor que nació de la creatividad

Cilantro Cool, alumnos de segundo semestre de la UVM crean refresco saludable a base de cilantroCilantro Cool, alumnos de segundo semestre de la UVM crean refresco saludable a base de cilantro

Cilantro Cool está hecho a base de infusiones de cáscaras de naranja, de limón, canela, vainilla y, por supuesto, el cilantro, el cual pasa por el proceso de hervirlo, lo muelen y de nuevo lo hierven con las demás infusiones, hasta que llega al punto de ebullición. Llegar al resultado final les tomó un total de tres días, los cuales consistieron en prueba y error.

Además, Cilantro Cool es un refresco saludable, ya que está endulzado con Splenda, un sustituto de azúcar que no contiene carbohidratos como el azúcar común. Dos cucharadas de endulzante son 0.01 g de carbohidratos. También contiene vainilla, la cual tampoco cuenta con carbohidratos, y al estar usando este saborizante, el uso del sustituto se reduce, ya que también es dulce.

Para su participación, hicieron diez botellas de un litro y una jarra de dos litros para degustaciones, lo cual les tomó un proceso de elaboración de cinco a seis horas. Actualmente, hacer un litro de Cilantro Cool les toma aproximadamente dos horas, marca que planean reducir para obtener resultados óptimos.

Cilantro Cool, alumnos de segundo semestre de la UVM crean refresco saludable a base de cilantroCilantro Cool, alumnos de segundo semestre de la UVM crean refresco saludable a base de cilantro

El proceso para encontrar el nombre ideal fue un poco complicado, ya que pasaron por distintas ideas. Después de mucha reflexión e ideas descartadas, decidieron que el foco fuera el ingrediente principal y que también representara la frescura de un auténtico refresco. Así fue como finalmente decidieron nombrarlo “Cilantro Cool”, un nombre que representa la esencia de la bebida.

El día del evento, tuvieron diferentes opiniones, pero en su mayoría fueron críticas positivas hacia la bebida y el hecho de que estaban sorprendidos de que un refresco de cilantro supiera tan bien. Esto, por supuesto, puso muy contentos a los chicos, que no sabían qué esperar por parte del público, ya que esto superó sus expectativas, dejándolos con un buen sabor de boca.

Aunque claro, esto no hubiese sido posible sin el apoyo de la coordinadora de la carrera, la doctora Carolina, quien les brindó todo su apoyo desde que inició el proyecto. Fue ella quien probó Cilantro Cool por primera vez y quedó encantada con el resultado. También, la universidad tiene el compromiso para y con sus alumnos y siempre están intentando sacar el máximo de sus estudiantes.

Imágenes proporcionadas por Valeria HernándezImágenes proporcionadas por Valeria Hernández

Este éxito no termina aquí, ya que la buena aceptación de este novedoso refresco ha trascendido expectativas, impulsando a los jóvenes emprendedores hacia nuevos logros. Gracias al entusiasmo generado por su producto, ahora están comenzando a recibir pedidos, un reflejo directo del impacto positivo que su refresco ha tenido en el mercado y entre los consumidores. Si tú también quieres probar este refresco fuera de serie, puedes comunicarte con Valeria Hernández al 271 256 4 777.

Síguenos en Twitter @ElDictamen

O si lo prefieres, en Facebook /ElDictamen.

Y también en Instagram: @ElDictamen

Más noticias: AQUÍ



DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y se encuentra en el sitio https://www.eldictamen.mx/alumnos-de-la-uvm-crean-refresco-cilantro-cool/

Share This Article