En México, cada año se diagnostican cerca de 15 mil casos nuevos de cáncer de colon, y lo que solía ser una enfermedad asociada principalmente a adultos a partir de los 50 años, ahora está afectando cada vez más a personas jóvenes, especialmente a aquellas nacidas después de la década de los 90.
Este cambio de paradigma se atribuye principalmente a factores relacionados con el estilo de vida, como una dieta pobre en fibra, la falta de hidratación y el consumo excesivo de alimentos procesados.

Dado que el cáncer de colon aumenta entre los adultos más jóvenes, es crucial concientizar sobre los riesgos y fomentar la prevención y la detección temprana.
Investigación en el tratamiento del cáncer de colon
El Dr. Maen Abdelrahim, médico oncólogo gastrointestinal, con foco en ensayos clínicos de fase II/III en neoplasias malignas gastrointestinales, relata que “hemos visto en los últimos 10 a 20 años que la incidencia en la población de pacientes jóvenes, es decir, menores de 50 años, está creciendo y esto llevó a un cambio en la directriz de hacer la colonoscopia de detección en Estados Unidos a partir de los 45 años”.


“En estos casos, observamos que no hay factores genéticos, sino que el entorno y la exposición influyen; por ejemplo, la alimentación, el estilo de vida, los hábitos y la contaminación se han convertido en factores determinantes, aunque aún debemos profundizar en la investigación”, comentó.
Respecto a la investigación que desde el Hospital Houston Methodist están llevando a cabo para el tratamiento del cáncer de colon, el Dr. Abdelrahim nos comenta que “tenemos varios protocolos de investigación en ensayos clínicos de fase I y II.”
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