Xalapa, Ver.- Entre la gran biodiversidad de México se encuentran las plantas comestibles, aquellas que alimentaron a nuestros ancestros antes de la llegada de los españoles y que además de un rico sabor, aportan múltiples propiedades a la salud.
Entre estas se encuentran los quelites, llamadas así por su nombre en náhuatl “quilitl”, plantas nativas de México de las cuales hay alrededor de 200 especies y de fácil cultivo, comunes en la milpa y hortalizas.
En la localidad de Ixóchil, en la zona alta de la montaña de Xico Viejo, Adriana Tepetla produce y prepara diferentes platillos a base de quelites.
“Traigo comida vegetariana, ancestral, recetas de mi abuela, como el tlatonile, que es quelite de rábano con ajonjolí, lo tostamos, lo molemos en metate y tostamos el chile ancho y chile seco, asamos en las brasas el tomate, ajo y cebolla. Es una comida deliciosa, con muchas vitaminas, propiedades, porque lo hacemos con hortalizas de sembradíos de la comunidad, sin químicos. Es un quelite al que se le llama forjas, es un quelite silvestre, lo cociné esta vez a la mexicana con malanga, que también cultivo y cilantro de la hortaliza que es una delicia. Últimamente ya se está perdiendo esta comida tradicional de las comunidades” afirma con cierto pesar.
La Red de Quelites perteneciente al Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura tiene como objetivo revalorizar estas plantas, de gran importancia y uso en nuestra cultura y cuyo consumo varía de acuerdo a la región del país.
En Veracruz se consumen alrededor de 176 especies de quelites, que varían de acuerdo a la época del año. ¿usted cómo los prefiere?
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