Cerdo, maíz y chile no pueden faltar en el pozole

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Veracruz, Ver.- Uno de los platillos más típicos en la celebración de la Independencia de México suele ser el pozole, y aunque puede variar en su preparación muchos de los ingredientes usados suelen ser los mismos.

Por ejemplo, la señora Amelia Rivera cuenta que ella utiliza cerdo para la elaboración de este platillo.

“Pongo a cocer el cerdo, lo que es la pura carne, hay otros que les ponen cueritos, yo no, nada más lo preparo así; la saco, ya que se enfría la empiezo a desmenuzar, el caldo lo cuelo, lavo la olla, vuelvo a echar otra vez el caldo en la olla, lavo el maíz bien lavadito; el maíz que viene ya preparado en bolsita y lo pongo a cocer”.

La carne de cerdo que es uno de los ingredientes más comunes suele encontrarse a partir de los 190 pesos el kilo. En tanto otro producto que no puede faltar es el maíz, el cual tiene un costo que parte de los 38 pesos en adelante.

También son diferentes tipos de chiles que suelen usarse como el guajillo, ancho, cuyos precios varían por pieza o por kilo, así como el tamaño y tipo de chile, como explicó la comerciante de especias y semillas, Daly Ramos Pérez.

“Los chiles que lleva son el ancho, yo manejo dos precios, de 280 que es que se le dice chile flor, que son unos chiles grandes, esta el económico que ese esta en 200, también es chile flor pero más pequeño; se ocupa el chile guajillo que también le ponen, ese esta en 180. Hay otro más económico que está a 140 pero no lo manejo”.

Además, está el chile mortajado que se pone en ocasiones al momento de servir el pozole en su plato.

Tampoco pueden faltar los acompañantes que son la lechuga, rábano, limón y las tostadas.

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