Cuitláhuac, Ver.– Con gran éxito se realizó el Festival de la Garnacha en Cuitláhuac, tradición culinaria que distingue a este municipio por el sabor único de este antojito veracruzano.
Las familias y visitantes disfrutaron no solo de las tradicionales garnachas, preparadas con carne, tripa o patitas de puerco en vinagre y bañadas en la característica salsa de la región, sino también de una gran variedad de platillos como chiles rellenos, huevos hervidos y los tacos.
María de la Paz Rojas, de antojitos mis Abuelas nos comenta lo siguiente
«Su sazón, su salsa, su modo de preparar, porque cada lugar tiene su Garnacha, Cuitláhuac es la diferencia porque tiene una garnacha muy rica, no mucha grasa y estas son».
Comentó que la historia de la Garnacha, es de más de 50 años, cuando las mujeres instalaban sus puestos en toda la avenida 1, y desde ese entonces se ofrecían los tacos de tripa, patitas envinagradas, el mondongo, entre otros.
Se caracteriza por que se fríe la salsa, la tortilla es de mano y también va frita, así como la carne y otros.
Doña Mary Peña de antojitos La Bolita, cocinera de Mata Clara comunidad afrodescendiente, nos cuenta que en Cuitláhuac siempre se encuentra la garnacha, además de la venta de los antojitos como el huarache, empanadas, gorditas de frijol, y otros.
Además de la expoventa, también se hizo el concurso de los comelones y una muestra de folclore con música, baile y canto.

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