Zacahuil, tamal tradicional de la Huasteca

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By ndh
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Xalapa, Ver.- Elaborado con masa martajada, una mezcla de chiles y especies para el sabor, carne de puerco o bien pollo, el zacahuil es la comida tradicional de la Huasteca.

Karina Hernández, originaria del municipio de Tempoal, ubicado en la zona norte del estado, desde los 10 años aprendió a elaborarlo. Ella le ayudaba a su mamá a prepararlo. 

Hoy radica en Xalapa e indica que cada que se presenta la ocasión lo realiza con el fin de que habitantes de esta región lo conozcan.

“Deshidratamos el maíz antes de molerlo, para que todo el molido o el butido, como dicen en el pueblo, quede perfectamente bien. Una de las ventajas que tenemos es que cómo le han dado mucha difusión a la zona Huasteca, y aquí en la zona de Xalapa hay mucha gente de Poza Rica, Tuxpan, hasta el último rincón de Pánuco. Entonces, yo creo que esa hermandad entre unos con otros nos vamos avisando en dónde venden productos que a nosotros nos gustan. A los10, 12 años, mi mamá fue zacahuilera de toda la vida, y de ahí es a donde a mí me nació el amor de hacer todo esto, porque, , yo muy chiquitita, así como andan las niñas ayudando a las mamás, pues, yo era la que siempre le ayudaba a servir en el restaurante que tenía mi mamá”, relató.

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