Chocamán, ver.- Productores cafetaleros esperan recuperarse en este ciclo del corte del grano, en donde el precio actual del grano cereza subió de 18 a 21 pesos el kilogramo, de acuerdo a la zona.
José Luis Ovando, quien produce y transforma de manera artesanal su cosecha, nos explica que el año pasado los precios del café cereza estuvieron muy bajos, lo que generó poca ganancia al productor y a la mano de obra.
Cómo él, son varios los campesinos que se animan a realizar su propia marca de café, realizando un proceso artesanal desde el secado, que les lleva varios días, hasta el tueste, molido y empaque.
Café Ovando, de Chocamán, es cultivado a una altura de mil 465 metros a mil 700 metros sobre el nivel del mar, aunque para su creador ha sido difícil, porque no hay descansos, le da satisfacción que su marca sea un referente de su municipio; además, ha creado otros productos a base de café, como licores, galletas y bombones
The post Productores cafetaleros esperan recuperarse económicamente first appeared on MÁSNOTICIAS.
DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y se encuentra en el sitio https://www.masnoticias.mx/productores-cafetaleros-esperan-recuperarse-economicamente/