Varios países sudamericanos figuran en la clasificación de los principales productores mundiales de cacao, ya que, históricamente, es allí donde se originó este fruto. En los últimos años, la región ha adoptado métodos más sostenibles para la producción de cacao, asegura un estudio publicado en Agricultural Systems (una publicación internacional dedicada al tema de la agricultura) en marzo de 2025.
Según los datos más recientes de la ICCO, Ecuador ocupa el tercer lugar, con alrededor de 480 mil toneladas producidas al año en 2024/2025. Brasil, por su parte, ocupa el sexto lugar, con aproximadamente 220 mil toneladas al año, según datos de la misma entidad, y ha oscilado en esta lista entre el quinto y el séptimo lugar en los últimos años.
1. Costa de Marfil: con alrededor de 1.850.000 toneladas anuales en el período 2024/2025, el país enfrenta problemas de producción. Como resultado, la región ha tenido dos cosechas consecutivas por debajo de la media y podría sufrir otra caída del 10 % en la próxima temporada 2025/26, a pesar de la ligera mejora en las condiciones climáticas, según la agencia internacional de noticias Reuters.
2. Ghana: ha tenido mejores cifras en relación con la caída que Costa de Marfil, pero también se enfrenta a una situación similar respecto a su crecimiento. Alcanzó alrededor de 600 mil toneladas al año en esta temporada.
3. Ecuador: el país latinoamericano que más cacao produce ha crecido en el mercado mundial, alcanzando las 480 mil toneladas/año de este fruto, aproximadamente un 12 % más que en la temporada anterior.
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