Inaugura May  Primer Festival del Queso de Poro en Balancán

ndh
By ndh
5 Min Read

Del 3 al 5 de octubre, las y los ciudadanos podrán disfrutar de un corredor gastronómico y cultural en el que participan 50 productores

  • La primera edición del evento comprueba el interés del Gobierno del Pueblo por apoyar a quienes se han dedicado por años a la elaboración de uno de los productos más emblemáticos de la región

Al ratificar su compromiso de impulsar eventos que muestren la grandeza de Tabasco, el Gobernador Javier May Rodríguez inauguró el Primer Festival del Queso de Poro Balancán 2025, el cual se desarrollará del 3 al 5 de octubre, llenando de sabor y orgullo a quienes asistan a conocer más sobre una de las tradiciones gastronómicas más representativas de la entidad.

Junto a la presidenta municipal, Beatriz Castañón Félix y la subsecretaria de Turismo del Estado, Norma Araceli Aranguren Rosique, el mandatario aseguró que el queso de poro forma parte de la historia de Balancán y es muestra del trabajo de las y los campesinos, el cual, a través de este esfuerzo conjunto Gobierno del Pueblo y Ayuntamiento, se muestra al país y el mundo.

“El queso de poro es parte de la historia de Balancán, cada pieza envuelta con su sello característico guarda la tradición de familias que han transmitido los saberes y sabores de su elaboración”, enfatizó en el evento que reunió a 50 productores y en el que se proyecta una importante derrama económica.

Ante cientos de asistentes, expositores, artesanos y productores, el Gobernador recordó que la primera edición del festival es el cumplimiento de un compromiso de campaña, que se hizo posible gracias al respaldo decidido del Gobierno del Pueblo, la coordinación con las autoridades municipales y con quienes se dedican a elaborar uno de los productos más emblemáticos de la región de los Ríos.

“Es una suma de esfuerzos que une voluntades en beneficio del pueblo. Se espera una gran afluencia de público que generará derrama económica significativa, generará empleos y un impulso decisivo a la hotelería, al transporte, la gastronomía y el comercio local”, subrayó.

El Centro Cultural y Artístico “Néstor Manuel Baños Baños” es la sede del evento que durante tres días permitirá saborear y conocer este producto que ha alcanzado reconocimiento a nivel nacional al ser distinguido como marca colectiva, lo que abre la puerta para que en el futuro obtenga una denominación de origen, garantizando su calidad y prestigio en el mundo.

“Cada pieza encierra el esfuerzo de familias enteras y los saberes heredados de generación en generación, que sigue siendo motor de desarrollo y refuerza nuestra identidad”, puntualizó el jefe del Ejecutivo al reiterar el compromiso de su administración por respaldar estas iniciativas que consolidan a Tabasco como destino turístico y cultural de primer nivel.

En su intervención, la alcaldesa, Beatriz Castañón, destacó que el Primer Festival del Queso de Poro se convierte en un evento que celebra la riqueza gastronómica, cultural y humana de nuestra tierra. “Este festival no es solamente un espacio para celebrar nuestro sabor y nuestra tradición, representa una estrategia integral de desarrollo económico, social, cultural y turístico, que busca colocar a Balancán en el mapa nacional e internacional”, refirió.

En el evento al que asistieron igualmente los ediles de Tenosique, Sandra Beatriz Hernández Jiménez; de Jonuta, María Soledad Villamayor Notario; así como de Jalapa, José Manuel Hernández Pérez; la subsecretaria de Turismo, Norma Araceli Aranguren Rosique, destacó que desde la dependencia estatal refrenda el compromiso del Gobierno del Pueblo para seguir impulsando estrategias que consoliden a Tabasco como un destino competitivo y atractivo a nacional e internacional.

DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y se encuentra en el sitio https://www.diariodetabasco.mx/tabasco/2025/10/03/inaugura-may-primer-festival-del-queso-de-poro-en-balencan/

Share This Article