Tu comida favorita podría estar aumentando silenciosamente tu riesgo de diabetes, según la ciencia | National Geographic

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By ndh
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El estudio definió una porción de papas fritas como de 113 a 177 gramos, equivalente aproximadamente a unas papas fritas medianas o grandes de McDonald’s. Tres porciones a la semana es donde los científicos identificaron el aumento del 20% en el riesgo de diabetes.

Sin embargo, como sabemos, la gente no siempre cumple con las porciones recomendadas, sobre todo en Estados Unidos. “Todo lo engordamos”, asegura Walter Willett, coautor del estudio y profesor de epidemiología y nutrición en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard. 

Así que, si comes un montón de papas fritas una vez a la semana, quizá debas prestar atención.

Porcionar puede ser útil. Johanna Lampe, dietista titulada y nutricionista experimental del Centro Oncológico Fred Hutchinson, argumenta que las papas pueden ser más fáciles de calcular a simple vista que otros alimentos para asegurarse de consumir la porción correcta. “Las papas fritas, que normalmente se consumen como un componente independiente, pueden cuantificarse con mayor precisión”, indica.

Si bien ninguna cifra es “segura”, explica Mousavi, está claro que “cuanto más se come, mayor es el riesgo”.

Aunque el estudio no se centró específicamente en las batatas, investigaciones contradictorias sugieren que probablemente tengan un índice glucémico más bajo. Al descomponer alimentos con bajo índice glucémico, la glucosa ingresa al torrente sanguíneo de forma más gradual

Aun así, son carbohidratos y podrían aumentar el riesgo de diabetes si se consumen en grandes cantidades, afirma Willett. El aceite, la grasa y la sal también influyen en el riesgo. En general, se necesita más investigación. 

Sabiendo el gran valor que tiene la papa, es el tercer cultivo más consumido, según el Centro Internacional de la Papa, los investigadores querían ofrecer alternativas saludables. Y resulta, indica Willett, que “las decisiones marcan una gran diferencia”.

Descubrieron que reemplazar las papas horneadas, en puré o hervidas por granos integrales, podría reducir el riesgo de diabetes en un 4%, mientras que reemplazar las papas fritas por granos integrales reduce el riesgo en un 19%. 

¿Una sorpresa en sus hallazgos? Sustituir las papas hervidas, horneadas o en puré por arroz aumentó el riesgo de diabetes, probablemente debido al alto índice glucémico del alimento. 

Si no te entusiasman los cereales integrales, puedes empezar poco a poco, explica Hilary Seligman, directora del Programa de Investigación sobre Políticas Alimentarias, Salud y Hambre de la Universidad de California en San Francisco. “Para empezar, simplemente sustitúyelos por cereales refinados en los dos o tres productos que te resulten más apetecibles”, aconseja Seligman. Las galletas, los cereales o el pan integrales son excelentes opciones.

Una salvedad es que, durante el estudio, las papas fritas se cocinaban principalmente con aceites con grasas trans, “muchas de las cuales están prohibidas ahora”, reconoce Mousavi. Por lo tanto, conviene reconsiderar el tema. 

Cuando se trata de patatas, “hay que centrarse en una preparación más saludable”, asegura Pokharel.

(Ver más: El “Hombre de Java” vuelve a casa: la historia del primer Homo erectus que cambió la ciencia para siempre)
 
Piense en papas fritas horneadas con aceite de oliva. ¿Y qué hay de freír con aire? Mousavi explica: “Si bien no comparamos la fritura con aire directamente, probablemente represente un riesgo menor que la fritura tradicional, pero se necesitan más estudios”.

O empieza poco a poco. La próxima vez, pide una ensalada para acompañar tu hamburguesa. Y opta por porciones más pequeñas, aconseja Mousavi. “La clave está en que las pequeñas decisiones cotidianas realmente suman”.

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Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.nationalgeographicla.com/ciencia/2025/11/tu-comida-favorita-podria-estar-aumentando-silenciosamente-tu-riesgo-de-diabetes-segun-la-ciencia

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