Noticias de Hoy
Los mejores medios en uno solo

Aceite de oliva, el ingrediente que llegó en galeón al Nuevo Mundo

125

Durante la colonización de América, los españoles introdujeron el aceite de oliva a los nuevos territorios, posteriormente llevaron su cultivo y las técnicas de producción.

El aceite de oliva tiene una historia milenaria que se remonta a la antigua Grecia y Roma, donde era apreciado por su sabor y propiedades. Hace unos tres mil años, los fenicios introdujeron este preciado líquido en la región ibérica. Siglos más tarde, durante la época de los galeones españoles, se transportó en vasijas hacia el Nuevo Mundo.

Te sugerimos: La serpiente del escudo de México fue un elemento añadido tras la Conquista

El aceite de oliva y el mestizaje

Olivo histórico de Arauco, Argentina. Foto: Wikimedia Commons

Durante la colonización de América, los españoles no sólo llevaron consigo el aceite, también introdujeron las plantas de olivo y técnicas de producción. En América, su cultivo se extendió rápidamente por regiones como América del Sur. Hoy, el aceite de oliva continúa siendo un ingrediente fundamental en la gastronomía.

“Se trataba de los primeros plantones de olivo que iban a marchar al Nuevo Mundo, concretamente a la isla de la Española”, dijo a El País el doctor Vicente Ruiz García, autor del libro El mar, el aceite de oliva y la primera globalización. “El aceite de oliva se convirtió en el ingrediente que mejor representó el mestizaje culinario entre los llamados Nuevo y Viejo Mundo y en un referente de lo que llamamos primera globalización”.

El español Francisco de Aguirre de Meneses, primer alcalde de Santiago de Chile, viajó a Indias en 1536 y acompañó a Pedro de Valdivia en la expedición que conquistó esa región (1540), donde ordenó la plantación de olivos en Perú, Chile y el norte de Argentina. De este legado se conserva el olivo de Arauco, declarado monumento natural. “El olivo histórico cuatricentenario situado en el departamento de Arauco, en la provincia de La Rioja (Argentina) es, junto a toda la olivicultura de la zona, el símbolo de la identidad del pueblo”, destaca el gobierno de Mendoza.

El galeón de Manila, una serie de naves que cruzaban el océano, fue una pieza clave en la conquista española y el comercio de aceite de oliva. Establecido en 1565, conectaba América y Asia, transportando mercancías, especias y tesoros entre Manila y Acapulco. Este comercio consolidó el dominio español en la región, facilitando el intercambio cultural y forjando una red comercial global sin precedentes.

También puedes leer: El curioso impacto ambiental que dejaron las bajas tras la conquista de América

El comercio desde México a Filipinas

El autor destaca que en 1600, los holandeses atacaron y hundieron el navío español San Diego en aguas del archipiélago de Filipinas. Cuatrocientos años después, en los restos del naufragio se rescataron tinajas, de entre cuatro y 15 litros, donde se transportaba aceite de oliva.

Este comercio impregnó su sello en la gastronomía de otros continentes y países como el filipino, donde destacan platillos con este ingrediente: caldereta, longganisa o longaniza filipina, el adobo de pollo y cerdo. “La globalización de los sabores permitió que en algún momento ingredientes como el aceite de oliva abandonaran las bodegas de los barcos para arraigar en suelo filipino en platos de clara herencia hispana que hoy forman parte de la cocina del archipiélago”.

Sigue leyendo:

Huei Tzompantli, la gran torre mexica que apila más de 600 cráneos en el corazón de la Ciudad de México

Éstos son los secretos que ha revelado el Códice Florentino, a 500 años de la conquista

El oro que los conquistadores extrajeron de América convirtió a España en el país más rico del mundo

Chinampas: El milenario sistema de cultivo prehispánico que sobrevivió a la conquista

DERECHOS DE AUTOR
Esta información pertenece a su autor original y fue recopilada del sitio https://www.ngenespanol.com/el-mundo/aceite-de-oliva-el-ingrediente-que-llego-en-galeon-al-nuevo-mundo/