Noticias de Hoy
Los mejores medios en uno solo

Así es el gato de cabeza plana: el felino más escaso y raro de todo Asia

515

El gato de cabeza plana es un pescador excelente que vive en los bosques asiáticos y rara vez se deja ver.

Pocos felinos se adaptan a las condiciones climáticas de los bosques tropicales y tierras bajas de Malasia. El gato de cabeza plana rompe con el estereotipo de que a los felinos no les gusta el agua. A pesar de destacar entre otros depredadores por ser un pescador excelente, se trata del felino más extraño de todo Asia.

Un felino semiacuático

Foto: Getty Images

Realmente pocos científicos le han dedicado esfuerzos al estudio de esta especie. Entre los demás gatos asiáticos —como el manul o el gato del desierto–, los gatos de cabeza plana destacan por su capacidad única para pescar.

Además, comparten una característica —pocas veces vista entre los felinos— con el guepardo: sus garras siempre están expuestas, aunque sea de manera parcial, ya que no son completamente retráctiles. Esto les permite atrapar con facilidad a sus presas debajo del agua. Así como los patos, sus dedos están palmeados, y cuentan con almohadillas largas.

El gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps), tiene el tamaño de uno doméstico: apenas medio metro, con dorso alargado, pelaje cobrizo y un par de ojos amarillentos, característicos de esta especie. La taxonomía de sus patas está relacionada a que es un animal semiacuático. De ahí, también, se decantan sus habilidades extraordinarias de pesca. De la misma manera, tiene colmillos puntiagudos, que le ayudan a asegurar presas resbaladizas, como peces.

Foto: Getty Images

Te sugerimos: Peludo, letal y experto trepador: así es el manul, el gato salvaje siberiano

Como es un nadador nato, al gato de cabeza plana se le encuentra comúnmente a lo largo de ríos, arroyos y en áreas periféricas a cuerpos de agua importantes. En Malasia, por ejemplo, gustan de descansar entre las ramas de palma aceitera. En Sumatra, han sido avistados en bosques secundarios de tierras bajas.

Quienes han tenido la suerte de encontrárselo en cautiverio, saben que su pelaje es grueso y varía en tonalidades de marrón rojizo, exceptuando el hocico y el cuello, que generalmente son blancos.

No se conoce con exactitud cuántos ejemplares quedan en libertad. Sin embargo, las plantaciones de palma aceitera están terminando con los bosques húmedos en el sudeste del continente, donde esta especie encuentra su hábitat natural.

 

Sigue leyendo:

Gato del desierto: así es el felino más letal y difícil de observar de la Tierra

Así es el gato herrumbroso, el felino salvaje más pequeño del mundo

DERECHOS DE AUTOR
Esta información no pertenece a Noticias de hoy, pertenece a su autor original y fué recopilada del sitio https://www.ngenespanol.com/animales/asi-es-el-gato-de-cabeza-plana-el-felino-mas-escaso-y-raro-de-todo-asia/

Comentarios
Loading...

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más