El Barcelona salva el tercer puesto ante el acoso de un combativo UCAM Murcia

96

El Barcelona dio un paso de gigante para amarrar el tercer puesto de la clasificacin tras imponerse al UCAM Murcia (97-86), que llegaba cuarto a un solo triunfo y con un buen average de la ida (+9). Los de Sito Alonso demostraron que su posicin en la tabla no es casual y plantaron cara siempre a los azulgranas, incluso en los momentos ms adversos, cuando encajaron un parcial de 17-0 en el segundo cuarto (41-33, min 18) y cuando en el tercero cuatro triples seguidos del Bara (tres de Abrines y uno de Ricky) les pusieron contra las cuerdas (73-60, min 27).

EFE

Pero los murcianos siempre lograron hacer la goma, unas veces gracias a Ennis (16) y Todorovic (15+5) y otras con la aportacin de Sleva (13) o Sant-Roos (12). Aunque eso no les sirvi para llevarse el triunfo ante un Bara que tard, pero logr finalmente romper su entramado defensivo con el acierto exterior, personificado en Abrines (4/6 triples) y la consistencia de Vesely (20+4+2), clave en los ltimos minutos para asegurar tambin el average con un mate sobre la bocina que permite a su equipo sacar dos triunfos a los murcianos, que virtualmente son tres con el average, a cuatro jornadas de la conclusin de la fase regular.

Salida muy intensa y certera de los murcianos

El UCAM Murcia dej claro desde el salto inicial que su intencin era arrebatar la tercera plaza al Bara en el mismsimo Palau. Lo hizo con un gran acierto desde el triple (con Caupain y Kurucs) para descerrajar la defensa zonal 2-3 con la que salieron los azulgranas, que se vieron sorprendidos por el acierto de su rival y, sobre todo, con su extraordinaria intensidad, que se tradujo en cinco prdidas en apenas cinco minutos (9-14, min 5).

EFE

Grimau orden el cambio a defensa individual, movi el banquillo dando entrada a Ricky, Parker, Nnaji y Jokubaitis, y la reaccin dio sus frutos con un parcial de 11-2 que les permiti tomar el mando del marcador (20-16, min 9). Un triple de Sant-Ross y un 2+1 de Todorovic permitieron frenar la sangra a los murcianos, que al inicio del segundo cuarto establecieron su mxima ventaja liderados por Hakanson (24-33, min 14).

Parcial de 17-0 del Barcelona

El Bara haba salido dormido y errtico (1/9 tiros de campo en los primeros cinco minutos), pero reaccion de forma contundente, dando tres vueltas de tuerca a su defensa y afinando su puntera en ataque. Dos triples de Laprovittola, uno de Abrines y un 2+1 de Satoransky cimentaron un parcial de 17-0 que dio a los azulgranas su mxima renta hasta entonces (41-33, min 18). El UCAM Murcia aguant el tirn a duras penas gracias a Ennis (47-40, min 20).

EFE

Satoransky y Kalinic ampliaron la brecha al inicio del tercer acto (55-45, min 22) ante un UCAM Murcia que empezaba a acusar las faltas (eliminado Kurucs, cuatro Birgander y tres Todorovic) y sobreviva gracias a Sleva. Todorovic y Ennis, que permitan a los suyos hacer la goma hasta que Abrines entr en trance y con tres triples seguidos, ms otro de propina de Ricky, dio la mxima ventaja a los azulgranas (73-60, min 27).

Del desmelene ofensivo a las frreas defensas

Sleva y Ennis neutralizaron las canastas de Willy para reducir algo la desventaja (79-68) en un tercer cuarto sin tregua y de desmelene ofensivo total, en el que los ataques se impusieron a las defensas (32-28). Ese panorama dio paso a otro menos alegre, con ambos equipos extremando sus precauciones defensivas. Nnaji por el Bara y Hakanson y Ennis por el Murcia protagonizaron el lento intercambio de golpes.

EFE

La renta de los azulgranas se mantena (89-78, min 36), pero a los murcianos cada vez les quedaba cada vez menos tiempo. Intentaron acercarse –o al menos no perder el average de la ida (+9)– y casi lo logran con un triple y una canasta de Todorovic ms otra de Radovic que replicaron a dos seguidas de Vesely (93-85, min 39). Pero un tapn de Parker a Ennis, una canasta del estadounidense y otra sobre la bocina de Vesely permitieron al Bara amarrar tambin el average y consolidar su tercer puesto (97-86).

Ficha tcnica

97. Bara (21+26+30+18): Satoransky (10), Laprovittola (8), Kalinic (3), Da Silva (9), Vesely (20) -equipo inicial- Nnaji (7), Jokubaitis (7), Parker (4), Rubio (9), Hernangmez (8) y Abrines (12).

86. UCAM Murcia (22+18+28+18): Ennis (16), Kurucs (5), Caupain (7), Sleva (13), Birgander (2) -equipo inicial-, Todorovic (15), Sant-Roos (12), Radebaugh (2), Radovic (4), Hakanson (8) y Dign (2).

rbitros: Antonio Conde, Arnau Padrs y Guillermo Ros. Sealaron falta antideportiva Laprovittola (min.4) y Kurucs (min.21). Pintaron falta tcnica al entrenador visitante Sito Alonso (min.21). Eliminaron con cinco faltas a Kurucs (min.23).

Incidencias: partido de la jornada 30 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 6.590 espectadores.