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Evalúan sistema de ciencia, tecnología e innovación en el Minal

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La Habana, 26 jun (ACN) El Ministerio de la Industria Alimentaria evaluó hoy la estrategia y el perfeccionamiento del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación del organismo, con resultados en la ejecución de 87 proyectos dedicados a incentivar la producción alimentaria, la pesca y la acuicultura en Cuba.

   En el Consejo Técnico-Asesor, presidido por Inés María Champan Waugh, vice primera ministra de Cuba, Orlando Borrero Elías, vice primer ministro del Minal, expuso a los presentes como los principales logros los procedimientos de obtención de la harina y pasta de frijol caupí y su utilización en productos cárnicos, el uso de envases plásticos en sustitución de los de hojalata para la conservación de la leche condensada y el desarrollo de agua saborizada con edulcorantes.

   Mencionó el vinculo con el Ministerio de Industrias en un programa de embase y embalaje y con la empresa Mecatronic de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, el desarrollo de un sistema de mecánica aplicada y programas de automatización, priorizando la industria molinera.

   Resaltó la realización de manuales de ostricultura, cultura artesanal de esponjas comerciales y tilapias en ambiente marino, identificación de 31 ríos con presencia comercial de angula y técnicas para el engorde de la tilapia con el fin de garantizar proteínas a la población.

    Jóvenes y directivos del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria intercambiaron experiencias sobre el desarrollo de 28 proyectos encaminados a la obtención de productos derivados del coco, el cacao, así como lácteos, alimentos para los niños, y adultos mayores, con una cartera de 62 productos como crema saborizada y papilla en polvo, horneados con adición de harina de yuca, queso crema y pasta untable con frijol caupí.

    Los miembros del Consejo Técnico- Asesor del Minal dialogaron sobre   la necesidad de ampliar la reserva científica, incrementar los cursos de formación, aumentar el ingreso de divisas con las exportaciones de ron, de productos pesqueros e inclusión de nuevos no tradicionales, potenciar las ventas on line y la comercialización de los activos tangibles. 

  En las conclusiones de la reunión, Chapman Waugh exhortó a orientar la ciencia y la innovación a la solución de problemas concretos para garantizar alimentos a la población, incorporar a la gestión a las ciencias sociales y al campo de la salud para el cierre de los procesos en los proyectos y lograr una mayor interconectividad entre los actores económicos para alcanzar mejor calidad e imagen en los productos.

   Asistieron también al encuentro el titular del ramo, Alberto López Díaz, Eduardo Martínez Díaz, ministro de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Ramón Aguilar Betancourt y Marta del Carmen Mesa Valenciano, presidentes de la Comisión Agroalimentaria y de Educación, Cultura, Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de la Asamblea Nacional del Poder Popular, respectivamente.

   El potencial  científico del Minal está  integrado por 649 másteres y 37 doctores, 55 investigadores, 516 tecnólogos, dos centros de investigación, 405 comités de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores y 154 Brigadas Técnicas Juveniles, un politécnico, 96 empresas estatales, cuatro mipymes y el Movimiento de Maestros Roneros.

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