Revive la goleada de Colombia y la clasificacin a cuartos de Copa Amrica

101

El debut de la Seleccin Colombia haba sido con triunfo 2-1, por momentos con dudas, sobre Paraguay y as asuma el liderato de la zona en la que est Brasil, que sorpresivamente empat sin goles con Costa Rica. Justamente, la segunda presentacin de los colombianos fue contra los costarricenses y esta vez el triunfo no solo fue contundente, tambin estuvo lleno de brillo y argumentos para ponerla como candidata al ttulo de la Copa Amrica 2024.

Esta vez el State Farm Stadium de Glendale, Arizona, no se llen y es normal porque este sector no es el que ms colonia colombiana tiene, sin embargo, la gran mayora de aficionados estaban con ‘la Tricolor’ y disfrutaron del 3-0 con goles de Luis Daz, Davinson Snchez y Jhon Crdoba. Adems, con goles y jugadas se sald la polmica de las horas previas, por algunas declaraciones de jugadores colombianos que no gustaron a los ticos.

Costa Rica no resisti mucho y Colombia se fue arriba en el primer tiempo

Hubo un par de sorpresas en la titular porque se crea que Yerry Mina iba a reemplazar al lesionado Jhon Janer Lucum, pero fue Carlos Cuesta el que entr al 11. Mientras que se habl de una molestia de Rafael Santos Borr y fue reemplazado por Jhon Crdoba.

En el inicio, el equipo de Costa Rica intent pararse ms arriba que en el juego con Brasil, adems de poner a un jugador ofensivo ms en el medio, pero sus medidas no fueron suficientes y empezaron a cortar a Colombia con juego fuerte y faltas repetitivas. Aun as, los colombianos solo tardaron 6 minutos en llegar con peligro con un centro de Daniel Muoz y un cabezazo de Daz.

El partido sigui siendo interrumpido, cortado y con poco ritmo, pero Colombia con el baln y posicionado en terreno rival por su juego ofensivo y la presin para evitar la salida de los centroamericanos. Pues a los 20 minutos Daz desbord y puso un pase al borde del rea que defini James, pero el portero Patrick Sequeira salv de forma milagrosa y ahog el grito de gol del ’10’.

El gol colombiano se vea venir, esta vez, Crdoba gan en el aire un centro de James y Daz no alcanz a corregir el destino del baln para marcar. Aunque en una jugada similar de tiro de esquina Costa Rica llev peligro con un remate de Warren Madrigal, fue lo nico que tuvo en el primer tiempo y que dio un campanazo para que ‘la Tricolor’ despertara y atacara con ms peligro.

Llegando a la media hora de juego, se dio el pase profundo para que Crdoba obligara a la confusin de la defensa costarricense, que tuvo una salida apresurada del portero Sequeira y fue muy clara la falta. Aunque pareca que el cobro lo iba a ejecutar James Rodrguez, dio confianza a Luis Daz para que ejecutara al ngulo superior derecho y as lleg el 1-0.

El tanto dej por el piso el plan de Costa Rica y se empezaron a ver confusiones en el fondo, por eso en los ltimos minutos llegaron 2 acciones de gol muy claras despus de balones de costado, pero le quedaron a Davinson Snchez y no pudo marcar el aumento en el marcador antes del final del primer tiempo.

Colombia sentenci a Costa Rica y clasific en el segundo tiempo

Para el complemento hubo cambios en los 2 lados, la entrada de Matheus Uribe por Richard Ros fue lgica porque el volante del Palmeiras estaba amonestado y no jugaba su mejor partido. Adems, en el equipo de Gustavo Alfaro ingresaron Joel Campbell y Joseph Mora, buscando cambiar la historia y remontar.

Pero el cambio de planes solo abri ms la defensa costarricense y en una combinacin de James, Crdoba y Daz, este ltimo dej en el piso a los defensas, pero hizo una jugada de ms y por eso perdi su oportunidad de doblete. Pareca que Colombia bajaba el ritmo y dejaba despertar a su rival, como cuando superaba 2-0 a los paraguayos en la primera jornada, pero apareci la pelota quieta y todo fue alegra.

Aunque la precisin de Rodrguez era la ms riesgosa, en un centro de tiro de esquina de Jhon Arias, el nico de los jugadores de ataque que no haba brillado, lleg la asistencia para que Davinson Snchez se levantara y pusiera el 2-0 sobre los 60 minutos. La celebracin fue especial, ya que el central sac la camiseta del lesionado Lucum y lo seal en la tribuna para dedicarle el tanto.

En una salida del fondo del mismo autor del segundo gol, hubo una escala en los pies de James y con derecha habilit a Jhon Crdoba para que ganara la espalda de los defensas, enfrentara al portero rival y sentenciara el 3-0 final con un potente disparo que se fue al fondo de la portera a falta de 28 para el final. Lo nico negativo es que el delantero se quit la camiseta y se llev la amarilla, quedando condicionado para el partido contra Brasil.

A los 70 minutos lleg el momento de pensar en el siguiente partido y en que la clasificacin estaba en el bolsillo, Lorenzo hizo 4 cambios entre el minuto 72 y el 77. Ingresaron Yaser Asprilla, Kevin Castao, Rafael Santos Borr y Jhon Jader Durn, mientras que salieron James Rodrguez, Jefferson Lerma, Luis Daz, y Jhon Crdoba. Todos se llevaron una ovacin sonora, pero James y ‘Lucho’ fueron los ms aclamados por los hinchas de ‘la Tricolor’.

Y en medio del partido resuelto y con una ventaja suficiente, Asprilla y Durn tuvieron opciones de marcar, pero las definiciones fueron desperdiciadas y los ltimos minutos fueron de manejo, toque a lo ancho del campo y baile para festejar la clasificacin a cuartos de final.

Cundo juegan Colombia y Brasil por el liderato del Grupo D de la Copa Amrica 2024?

Despus de la victoria de Colombia contra Costa Rica y de la goleada de Brasil sobre Paraguay, ‘la Tricolor’ y ‘la Verdeamarela’ disputarn el primer y segundo lugar en la ltima fecha. Aunque los ticos tambin tienen una lejana esperanza si le ganan a los paraguayos por goleada y que pase lo mismo de los colombianos a los brasileos.

• Fecha 3: Colombia vs. Brasil

Estadio: Levi’s Stadium, Santa Clara

Fecha y hora: Martes 2 de julio – 8:00 p. m. (Hora Colombia) Levi’s Stadium, Santa Clara

Canal de TV: Caracol Televisin, Canal RCN y DSports

Link para ver online: Pgina del Gol CaracolPgina de Ftbol RCNDGO