Brasil y Colombia clasifican a la final del baloncesto femenino

240

Santiago de Chile, 28 oct (EFE).- La selección brasileña de baloncesto femenino venció este sábado a Argentina por 77-57 para clasificarse a la final del torneo en la que enfrentará a Colombia por la medalla de oro de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en la competencia que se disputa en el Polideportivo 1 del Estadio Nacional.

Las brasileñas se impusieron en el primer cuarto por 27-17, pero las albicelestes respondieron en el segundo con un marcador de 18-15 que mantuvo latente las opciones ambos quintetos.

Pero Brasil metió el acelerador en el tercer cuarto que ganó por 19-11 y luego completaría en el último tramo con un 16-11 para el sentenciar un marcador final con una ventaja de 20 puntos.

Antes, Colombia había sellado su boleto a la final al derrotar con marcador de 73-48 al quinteto cubano, tras imponerse en todos los parciales. Sin embargo, fue en el segundo cuarto donde logró establecer la diferencia que le ayudó a encontrar el camino del triunfo.

Apenas un punto de distancia 17-16 tuvo el equipo colombiano por encima de las caribeñas en el primer cuarto. Al iniciar el segundo sacó a relucir la solidez de su juego para imponer un 28-12 con el cual encarriló la clasificación.

Luego para el tercer y cuarto periodo administró su ventaja ganando ajustadamente por 12-10 y 16-10, respectivamente.

Con este resultado, Colombia asegura una medalla superando lo hecho en la edición de Lima 2019 en la que no concretó el podio pues perdió en semifinales con Brasil y luego la presea de bronce ante Puerto Rico.

Carolina López se convirtió en la figura del equipo colombiano en el partido con un aporte de 15 puntos y una asistencia. La jugadora tendrá la oportunidad de ganar una segunda medalla luego de la plata obtenida en la modalidad de baloncesto 3×3.

Con estos resultados, Cuba jugará por la medalla de bronce con Argentina y Brasil buscará revalidar su título de Lima 2019 ante Colombia.