El Valencia vuelve a ganar en Europa y se acerca al Play-In

69

Serio y constante en ambos lados de la pista sin necesidad de estar brillante, el Valencia Basket recuper este mircoles la solvencia ante el Bayern Mnich, cort con una racha de cuatro derrotas en la Euroliga de baloncesto y sum un triunfo con el que recupera opciones de clasificarse para el ‘play-in’ aunque siga fuera de esa zona.

El equipo de lex Mumbr, que sorte la pitada que se llev en la presentacin con una buena rotacin, domin con comodidad la primera parte pero no remat y en la segunda supo reponerse a la remontada del conjunto alemn, que se puso por delante en el inicio del ltimo cuarto tras haber llegado a ir quince abajo. En el momento ms complicado, la figura de Justin Anderson complement la labor que haban hecho Damien Inglis, Semi Ojeleye y Chris Jones.

La conexin entre Stefan Jovic y Inglis ilumin de inicio el ataque local. El Bayern, dirigido por el joven argentino Leandro Bolmaro, le sigui el paso, al principio, sin demasiados problemas pero con el paso de los minutos con ms dificultad.

La temprana segunda falta de Serge Ibaka sum un nuevo problema para los germanos y dos acciones individuales de Ojeleye y otras dos de Chris Jones dispararon la renta valenciana (23-8, m.7).

La entrada de la segunda unidad hizo perder algo de rigor al Valencia pero el Bayern no sum argumentos y s nuevos errores en el tiro, lo que permiti a los locales mantener su dominio, sostenido tambin por el regreso tras dos meses de Boubacar Toure.

Poco a poco, Sylvain Francisco se hizo con el timn del equipo alemn que, con una estructura ms pequea y gil, se mostr ms cmodo aunque permiti que el Valencia dominara el rebote, una de sus grandes virtudes. La frustracin por no darle la vuelta al guin llev al Bayern a dos tcnicas por protestar y, aunque no se fue del partido, los fallos en el tiro de tres puntos lastraron de nuevo su intento de remontada.

La defensa local perdi algo de rigor en el tramo final de la primera parte y facilit la anotacin visitante pero un triple de Jones sobre la bocina de una de las ltimas posesiones permiti al Valencia salvar buena parte de su renta (45-37, m.20).

En el regreso, Inglis tir de nuevo del Valencia Basket y le puso en marcha. El Bayern tena clara la idea de alimentar a sus dos interiores, a Ibaka para que hiciera dao desde cerca y a Booker desde cualquier distancia y la perseverancia le dio frutos (52-48, m.25). La presencia de Toure ayud a los locales a contener a su rival cerca del aro, como tambin lo hicieron varias acciones ofensivas de mucha calidad de Jones.

El Bayern no dejo de apretar y aunque un par de acciones de Francisco en los ltimos dos minutos del tercer cuarto estrecharon al mximo el marcador, el Valencia se resisti a ceder el mando y lleg por delante aunque sin margen al ltimo cuarto (56-57, m.30).

Una canasta de Nick Weler-Babb en la primera accin de ese ltimo parcial consum la larga remontada y puso a prueba la fortaleza mental de los locales. En el momento de los valientes, apareci un hiperactivo Justin Anderson para devolver la fe y el dominio del marcador a los locales. La lesin de Booker fue otro golpe en la lnea de flotacin visitante.

Tras haber podido descansar muchos minutos, Jones volvi a la pista para tratar de apuntalar el triunfo pero no estuvo acertado y Lucic volvi a apretar el mximo el marcador. Con 16 segundos, la bola era para los visitantes que iban dos abajo, el Valencia decidi defender y aunque permiti un triple liberado a Lucic, el fallo del alero serbio le permiti llevarse el triunfo.

La sufrida victoria permite al Valencia sumar una ms que el Bayern, llevarse el ‘basket average’ particular porque perdi de uno en Alemania, frenar la espiral descendente en la que se encontraba y seguir empatado con catorce partidos ganados con el Partizan, ahora mismo su principal rival para esa ltima plaza para el cruce de acceso a cuartos de final y que ocupa la ansiada dcima plaza.

Ficha tcnica:

70.- Valencia Basket (28+17+12+13): Jones (19), Jovic (4), Ojeleye (14), Inglis (15), Pradilla (8) -cinco titular- Pangos (-), Robertson (-), Lpez-Arostegui (2), Anderson (6), Claver (-) y Toure (2).

68.- Bayern Mnich (15+22+19+12): Bolmaro (5), Edwards (10), Lucic (7), Booker (16), Ibaka (4) -cinco titular- Weiler-Babb (2), Francisco (12), Giffey (7), Bonga (-), Harris (4), Wimberg (-) y Radoncic (1).

rbitros: Javor (SLO), Jovic (SER) y Sukys (LTU). Eliminaron por cinco faltas al local Ojeleye (m.40)

Incidencias: partido correspondiente la vigsimo novena jornada de la fase regular de la Euroliga de baloncesto disputado en la Fonteta ante 5.764 espectadores.